当前位置:首页 > 政策速览
市国资委关于做好2015年度全市企业国有资产统计及报表编制工作的通知
发布时间:2015年12月24日
【字体: 打印本页 关闭窗口

                                                                              泰国资〔2015〕46号

各市区国资监管部门,市各有关部门(企业):

为做好2015年度全省企业国有资产统计工作,根据国务院国资委《关于做好2015年度地方企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(国资发评价〔2015〕159号)和省国资委《关于做好2015年度全省企业国有资产统计及报表编制工作的通知》(苏国资〔2015〕86号)精神,现就做好我市2015年度企业国有资产统计及报表编制工作有关事项通知如下:

一、加强组织协调,不断巩固和完善国有资产统计工作体系

新一轮国企国资改革启动以来,国资监管体制正在发生深刻变化,各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)要适应新形势、新要求,转变工作思路、创新工作方法,全面做好国有资产统计工作。各市区国资监管部门要加强对监管企业国有资产统计工作的组织领导,严格落实各项工作要求;要加强与非监管企业的沟通协调,争取理解和支持,畅通非监管企业数据收集渠道;要加强对企业的指导和帮助,共同巩固和完善统计工作体系,确保国有资产统计范围全面完整、信息质量可靠、数据及时上报。

二、夯实工作基础,确保国有资产统计信息全面完整

各市区国资监管部门编报的企业国有资产统计报表范围包括市本级国有及国有控股企业(含企业化管理的事业单位),市各有关部门编报的范围为所属国有及国有控股企业(含企业化管理的事业单位)。为保证企业国有资产统计信息的全面完整,各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)要加强组织领导,尽快启动2015年度国有资产统计工作,做好培训布置,明确工作要求,落实责任分工,夯实统计工作基础。一是各市区国资监管部门要继续加强对纳入市本级监管的企业及其子企业户数、股权结构、单位性质、经营状况等情况进行清理核实,全面掌握统计范围增减变化,夯实统计基础;及时沟通相关部门了解非监管企业报送数据户数变动情况。二是各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)要加强对统计报表内容的审核,具体包括:企业是否按《企业会计准则》及相关财务会计制度编制年度财务会计报表,编报范围是否完整;报告内容是否真实;填报方法是否符合编制要求;报表封面信息和非财务数据填报是否准确;报表中相关指标之间、表间相关数据之间是否衔接一致;上报材料是否齐全和规范,要加强户数核对、树形结构检查、公式审核、枚举字典审核、表完整性检查、节点检查、重点指标之间关系的审核,及时修正发现的问题,减少数据错误,切实提高国有资产统计信息质量。三是各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)报送的汇总报表,要求在基层企业层层编制、分户录入、汇总报送的基础上形成本地区、本部门的《2015年度企业国有资产统计报表》,并形成树型结构清晰的电子文档数据。

三、严格工作要求,确保国有资产统计信息质量

各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)要严格按照《会计法》、《企业会计准则》和有关财务管理规定,规范报表编制行为,提高报表质量。一是督促企业组织做好户数清理、合并范围界定、资产清查、风险排查、账实核对、减值测试等工作,夯实编制基础。二是要求企业结合会计准则变化,对会计政策进行认真梳理,结合经济环境变化、行业通用标准、企业发展实际等对有关会计估计及时进行论证和修订,确保会计信息真实可靠。三是严格按照统一的报表格式、内容、口径和计算机软件,如实编制、录入、汇总和报送国有资产统计报表,做到信息真实、准确,报送及时、完整。四是加强决算审计管理,规范企业聘请中介机构的资质、数量、连续审计年限等。

四、深挖数据价值,深化国有资产统计成果应用

各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)要围绕国有资产统计报表的审核、汇总和分析,进一步做好企业国有资产营运分析报告工作,深化统计数据分析和统计成果应用,发挥好统计数据在国企国资改革中的重要作用。

各市区国资监管部门要利用统计数据深入分析本地区国有资本布局结构、生产经营、财务状况、经营绩效、资产质量、债务风险、国有资产保值增值等情况,并加强分析国有权益变动的情况,在此基础上撰写并随报表报送《企业国有资产营运分析报告》。

五、其他事项

(一)国有资产统计报表种类。《2015年度企业国有资产统计报表》包括报表封面及资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表、国有资产变动情况表、资产减值准备情况表、应上交应弥补款项表、基本情况表、期初数调整表等9张报表。2015年度企业国有资产统计报表的数据处理软件另行下发。

(二)重视易出错指标的填报。各有关单位要重视报表封面中的企业代码、行业、规模、组织形式等项目的编报;要认真填报主表中的各项财务指标,特别是资产负债表中实收资本项目的分类;要和有关部门充分沟通准确填报基本情况表中的企业人数、工资及福利、业务招待费支出、固定资产、知识产权专利数等指标。

(三)报表报送时间和报送内容。各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)应于2016年3月20日前将《2015年度企业国有资产统计报表》报送市国资委。报送内容为:各市区国资监管部门报送2015年度本地区企业国有资产统计汇总报表、汇编范围企业户数变动分析表、本地区企业国有资产营运情况分析报告(均应加盖本单位公章后报出);2015年度本地区企业国有资产统计汇总及分户数据电子文档。市各有关部门(企业)报送企业国有资产统计报表、汇总及分户数据电子文档。

各市区国资监管部门、市各有关部门(企业)在报表编制和报送过程中遇到问题,请及时与省国资委财务监督与考核评价处联系。

联系人:李学华;电话:0523-86895193。

 

                        泰州市政府国有资产监督管理委员会

                                   2015年12月22日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统