当前位置:首页 > 政策速览
市国资委关于出资企业2015年度会计报表审计工作的意见
发布时间:2015年12月24日
【字体: 打印本页 关闭窗口

                                                             泰国资〔2015〕45号

各出资企业,有关会计师事务所:

    为做好出资企业2015年度会计报表审计工作,规范审计行为,提高审计质量,现提出如下意见:

一、审计的范围

审计的范围为市国资委出资企业及其所投资的全资、控股企业的2015年度会计报表。

二、审计工作的组织

2015年度市国资委出资企业及其所投资的全资、控股企业的会计报表审计由各出资企业的董事会选聘中介机构进行,各出资企业需将选聘的中介机构情况(详见附件)及审计结果报市国资委。

对于发行企业债或中期票据的企业,所选择的会计师事务所应具有证券期货从业资格。

被选聘的会计师事务所应制定相应的审计方案,组织精干力量实施审计。受聘对集团公司(或母公司)本部2015年度会计报表进行审计的会计师事务所为主审会计师事务所。主审会计师事务所应出具总的审计报告,承担审计责任,参与审计的其他会计师事务所要服从和保证主审会计师事务所的时间进度和质量要求,并对所出具的审计报告承担责任。

三、审计的要求

(一)总体要求

根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》、中国注册会计师审计准则等有关法律法规,对被审计单位2015年的资产、负债、所有者权益及经营状况进行全面审计,确保会计报表的真实性、完整性和全面性。

(二)具体要求

1.强化审计管理,提高审计质量。各出资企业要按照“统一组织、统一标准、统一管理”的原则,强化财务决算审计管理,确保财务决算审计质量。一是要规范会计师事务所聘用管理,强化资质、数量和审计年限的审核,不符合规定的要及时更换。二是要加强对主审所和参审所的统筹协调,做到“统一协调、统一标准、统一底稿”。对集团主审所业务量达不到50%的,要采取措施逐步扩大主审所审计范围。三是要加强对财务决算审计问题的整改,对重大未决事项、与中介机构存在重大分歧的事项要及时向市国资委报告。四是要切实采取措施提高管理建议书的质量,充分发挥财务决算审计对经营管理的诊断作用,鼓励企业结合财务决算审计开展企业内部控制评价工作。

2.改进决算审核方法,加大问题整改力度。各出资企业要认真组织做好财务决算审核工作,确保财务决算审计质量。在决算审核中要充分听取审计机构对企业及子企业经营管理与财务管理问题的意见和建议,检查财务管理问题的整改落实情况,质询决算审核工作发现的有关问题。对决算审核中发现的决策失误、内控缺陷、经营风险等,要进行认真评估和核查,督促企业及时整改,发生重大资产损失的企业,要组织开展责任调查和责任追究工作。

3.中介机构审计重点关注事项仍参照泰国资[2010]28号文有关规定。

4.中介机构需出具的审计报告

⑴2015年度企业个别会计报表审计报告和集团公司(母公司)合并会计报表审计报告(说明企业2015年度合并报表范围情况。主要包括纳入年度合并范围的总户数和企业名称,与上年度相比户数变化情况及原因、未纳入合并总户数及原因等。)

⑵企业主要经济指标完成情况专项说明。一是非经营性因素对经营业绩的影响。因客观因素变化,对企业经济指标完成产生重大影响的,如政府直接或追加投资,政府补贴或贴息收入,土地出让金返还,土地、固定资产重估(评估),产权转让,出售主业资产,重大会计政策变动,税率变化,经核准消化以前年度潜亏、核减所有者权益、企业执行政府指令计划(项目)产生的减收(支)增支(收)因素等。各中介机构要重点细化分析说明企业营业收入和利润总额的组成及增减因素对比情况。二是主要承担政府投融资和建设发展任务企业的融资任务、投资建设任务完成情况,以市政府下达或批准的年度目标任务为目标值。

⑶企业经营者和职工的年度收入专项审计报告或说明(包括已实行年薪的和未实行年薪的)。

⑷包括母、子公司在内的管理建议书。

四、审计的监督检查

市国资委如发现会计师事务所2015年度会计报表审计中存在重大审计质量问题的,将取消其以后年度在国资委系统的审计资格,并将相关意见报市注册会计师管理中心。发现其未按市国资委明确要求出具审计报告或专项说明的,将不予考虑其参加以后年度市国资委统一委聘中介机构审计事项。

五、审计时间要求

各中介机构必须在2015年2月20日前完成审计工作。各出资企业需及时将有关报告报市国资委。其中:全部审计报告(含纳入合并范围内企业的审计报告)装订成册后一份,企业主要经济指标完成情况专项说明一份,经营者年薪、职工年度收入审核报告一份,管理建议书一份。

 

附件:2015年度出资企业财务决算审计会计师事务所备案表

 

                        泰州市政府国有资产监督管理委员会

                                    2015年12月22日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统